PDA

View Full Version : Arnaque YAHOO?


anastasia
24 March 2007, 19:54
Voici ce que j'ai reçu de yahoo.winners@yahoo.com:


You won $500! Yahoo!® Mail congratulates you!

CONGRATULATIONS!

YOU WON $500!



Yahoo! Mail gives members random cash prizes. Today, your account has been selected as the one of 12 top winners accounts who will get cash prizes from us. Please click the link below and follow instructions on our web site. Your money will be paid directly to your e-gold, PayPal, StormPay or MoneyBookers account.

Click here to get your prize:

http://rds.yahoo.com/members/prizes.php?sid=8F3D41G93H86&rd=us&id=2831923284&uid= 2R5A4h43U2R3&dx=28403945

Sincerely,
The Yahoo.com staff
Yahoo.com http://www.yahoo.com


Que dois je en penser? S'agit il d'une arnaque? D'autant que lorsque j'ai cliqué sur le lien, une nouvelle fenêtre s'est ouverte, et la page était indisponible. Est ce que je coure un risque de fichie pirate ou autre?:(

Merci de m'aider.

poirot
24 March 2007, 21:12
Yahoo n'a jamais eu une telle loterie. C'est une arnaque.

Les fausses loteries sont les arnaques les plus faciles à détecter parce que aucune loterie légitime n'avise ses gagnants par email.

Dans ce cas-ci toutefois, il s'agissait d’une tentative de hameçonnage (phishing) donc le but n'était pas de vous faire payer divers frais pour obtenir votre prix, mais tout simplement d'obtenir votre mot de passe. Un indice est le bas prix gagnant de $500

lorsque j'ai cliqué sur le lien, une nouvelle fenêtre s'est ouverte, et la page était indisponible.

Si vous aviez entré vos données, il faudrait alors changer immédiatement votre mot de passe sur votre messagerie Yahoo. En plus, si vous vous serviez du même mot de passe ailleurs, il faudrait également changer ce mot de passe. N'utilisez jamais votre mot de passe yahoo sur d'autres sites, et surtout pas pour vos transactions bancaires en lignes.

Cette page de phishing en question a maintenant été enlevé et Yahoo redirige vers sa page standard de http://www.yahoo.com

Comment détecter une attaque d'hameçonnage?
Lorsque vous êtes sur la page légitime de Yahoo et vous devez entrer votre mot de passe, la page est sécurisé donc l'adresse débute par: https://.. et non http://..

Le "s" additionnel dans l'adresse représente "sécurity".

anastasia
24 March 2007, 22:27
Non, je n'ai donné aucun renseignement, j'ai seulement cliqué sur le lien, mais la page était indisponible. Mais si c'était de l'hammeçonnage, est-il possible qu'il ait réussi ÃÂ* avoir mon mot de passe yahoo sans que je donne aucune information? Si c'est le cas, je suis tranquille, parce que mon mot de passe est tout ÃÂ* fait unique, je n'ai aucun autre compte avec ce mot de passe. Mais je vais le changer quand même. Ca me rassurera.

Merci pour l'information. :)

poirot
24 March 2007, 23:29
Mais si c'était de l'hammeçonnage, est-il possible qu'il ait réussi ÃÂ* avoir mon mot de passe yahoo sans que je donne aucune information?

Je ne croit pas, mais cela démontre l'importance d'avoir son système Windows et son fureteur web mis a jours pour éviter toute malfaisances java script ou autres, et avoir un antivirus et anti spyware d'installés.